注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睡著的水的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈初中语文文言文教学有效性的方法  

2017-04-04 22:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

对于我国的传统文化而言,文言文是非常重要的,其是我国历史时期的语言。文言文可以说称赞了我国历史上的文化精华,是我国文化不可或缺的组成部分。但在教学中,很多学生在面对文言文的时候往往无所适从,文言文的教学效率非常低下,很多老师都采用以往的,读课文然后逐字逐句翻译的办法,老师教起来吃力,学生学起来困难。对此,笔者从自身的教学经验及体会着手,认为应该从以下几个方面入手来提高初中语文文言文教学的有效性。

一、导语设置,激发学生对文言文的兴趣

在教学中,进行文言文导入的方法比较多,如讲故事、利用名言名句、制造悬念等等。导语的设置必须以课文内容为基础。如在讲《醉翁亭记》的时候,老师可以用“水落石出”以及“醉翁之意不在酒”等成语或俗语导入,在学习《桃花源记》的时候,老师也可以讲世外桃源这个成语,学生对于这些成语或者俗语往往兴趣比较大,为了弄清楚其来源,学习的时候便会更加的认真,学生的学习欲望会得到更好的激发,同时也可以对学生进行适当的课外扩展,简单介绍王维根据《桃花源记》写的《桃源行》,并让学生找出两篇文章中描写内容的相同之处,这样学生寻找未知性的的积极程度会提高,文章的掌握也会更加彻底。

初中生的年龄比较小,比较喜欢故事。老师在进行导语设置的时候可以使用一些趣闻轶事。比如说,在讲到《鱼我所欲也》的时候,可以给学生讲一下廉者不受嗟来之食的故事。利用曾子杀猪等和诚信有关系的故事来导入《陈太丘与友期》,这两个故事都是讲关于诚信的,老师可以利用曾子对孩子的诚信来进行更好地导入。

二、让学生多诵读文言文,进行视频的观看,从而进行语感的培养

在进行文言文教学的时候,老师应该多让学生进行朗诵,从而养成良好的诵读习惯,这对于学生语感的养成有着非常重要的作用。学生在进行朗诵的时候,老师应该要求学生的字音朗诵准确、句读区分正确,并且还应该要求学生进行语气的揣测和掌握,从而读出感情。这样利用朗诵便能够很好的让学生掌握到文言文本身的立意构思、语言修辞等等,在不知不觉中便能够将学生的文化素养提高上去。

老师引导学生进行文言文朗诵的时候,必须对以往的形式进行创新,多形式的让学生进行朗读,若是形式比较单一,那么学生朗诵得便会比较乏味枯燥,很容易失去兴趣。所以有必要创新形式进行朗诵,比如说进行配乐朗诵,在讲到《陋室铭》的时候,“苔痕上阶绿,草色入帘青”等文字意境非常的美,可以配一首比较优雅的古曲音乐,在这种情境下,学生很容易进入状态。为了对这种感觉进行强化,老师也可以反复的进行乐曲的重播,并让学生闭上眼睛进行感受,这样能够更好地感受到作者写这篇文言文时的一些情感拨动,真正地做到和作者的心灵相通。在让学生进行朗诵的时候,也可以将分角色朗读课文的形式利用进去,比如说讲到《邹忌讽齐王纳谏》这篇文章的时候,老师可以让学生分别扮演邹忌、齐王、妻、妾以及客。在进行朗诵的时候,让学生注意到问答,以及不同人物之间的不同语气,认真地体会文中所传达的“畏”、“私”以及“有求”的感情。此外在进行朗读的时候还可以采用跟着录音读、挑错诵读、个别诵读、评价性诵读、小组诵读、多人交替诵读、接力诵读等各种形式,这样学生在进行文言文朗诵的时候不但兴趣高昂,还会容易领悟其中的意义和内涵。在这种情况下,学生便能够更好地对文言文进行理解。

此外,还可以将央视的新春诗会的视频更好地利用起来,这样学生在进行文言文朗诵的时候便会有范例可以进行模仿,通过模仿和讲解,学生不但能够培养语感还能够更好地掌握朗诵的技巧。

三、根据目标的不同找到新的方法进行教学

(一)根据课堂的形势,选择多种方法

    老师在进行文言文教学的时候可以模仿英语课堂的一些表演形式,学生表演的时候,老师应该给学生自由,让学生进行自我发挥。学生在表演的时候很容易将文言文的内容和现代的新潮流结合在一起,进行形式的创新。老师在面对创新的时候应该持宽容的态度,理解并欣赏学生的创新,只有这样学生才能够将自己的想法表演出来,自己的天性得到释放,学习文言文的积极性也会有明显的提高。比如说,在讲到文言文《狼》的时候,可以让学生进行表演,通过表演,学生不但会加深理解,兴趣也会更加高涨。

(二)课外拓张法

    在进行教学的时候,经常会学到四大名著的一些节选,老师在讲的时候可以对其进行引申,站在全书的角度去进行问题的思考。比如说在讲到《林黛玉进贾府》的时候,老师可以站在全本书的角度上,告诉学生人物的结局,让学生在课文中找导致人物结局的主观原因和客观原因。这种情况下,学生的兴趣往往会比较高。甚至可能会因为这篇课文,对整本名著产生兴趣。

(三)进行山水画图片的下载,让学生体会中国画的意境

很多文言文本身的语言便比较优美,可以将其想象成一幅画,比如说《醉翁亭记》、《始得西山宴游记》等等,《醉翁亭记》以及《始得西山宴游记》本身便能够构成一幅非常美丽的画面,比如说《醉翁亭记》中的山间四时、“树林阴翳,鸣声上下”,《始得西山宴游记》中的登上西山看到的景色都是一幅非常美丽的画面,文中的“岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里”都能够构成一幅以登山者视角来看的美丽画面。老师在进行教学的时候,可以下载一些相关的山水画,在讲解的时候结合水墨画的一些特点,这样通过写实和抽象的结合,学生在理解的时候便会比较容易,这样学生就能够找到文言文和水墨画的结合点,对文言文的兴趣也会进一步提升。

四、根据学生的实际特点,提高学生对于文言文学习的积极性

    随着社会和科技的不断进步,学生的想法和以往相比也发生了很大的变化,老师在进行文言文教学的时候,仅仅是依靠讲课和朗读很难满足学生的实际需求。在进行教学的时候,老师必须了解学生的一些想法,并根据学生的想法采取措施创造情境进行文言文的讲述,根据学生的想法进行,学生在学习的时候兴趣会更高,也会更加愿意和老师就文言文进行交流,学生进入学习的状态也会更快,学习起来也会更加的积极,文言文课堂效率也会得到明显的提高。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018