注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睡著的水的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给二十年前的自己  

2017-05-31 09:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒,蓦然发现自己在这三尺讲台已度过了二十多个春秋,二十多年的教育生涯,有得有失,有的是沉淀与感悟,有的是欣喜与失落。有时候,看着讲台下面那一张张鲜活的笑脸,一个个不羁的生命,回想和他们在一起的点滴,也回想起二十年多前的自己。

周清检测,全班同学都在安静的作业,突然发现一名男生游离的眼神,多年的经验告诉我,这个学生在作弊,我悄悄走过去,站在他旁边,无声的提醒他,也许是没有收到我的提示,也许是还抱有侥幸心理,不多久他又开始了,这次,我没有再过去。改卷的时候,我把他单独叫到身边,告诉他我不会改他的试卷,原因我让他自己告诉我。再后来,男生到办公室找我主动认错。

二十年前的自己,一定会走过去当场撕毁试卷。

布置学校演讲比赛任务,一班干部公然和我唱“反调”:“我们班没有人愿意参加的”,我当堂无语,几天后,他找我,笑着说:“老师我那天说话是不是很过分?”,“作为班干是有点,不过我相信你不会没有原因”我告诉他。我了解了情况,原来因为家庭原因,最近几天心情不好,再加上平时说话像这样习惯了,一时没有注意是课堂,后来这个学生主动报名参加了比赛。

二十年前的自己,一定会把和自己唱反调的人“请”出教室。

上周一名学生生日,我提议利用晚自习庆祝,唱完生日歌,吃完蛋糕,有学生提议找人表演节目,结果冷场尴尬,最后不了了之。

二十年前的自己,一定会亲自率先登台,高歌一曲,把欢乐传递给每个孩子,让幸福感染每一个学生!

    每天晨读,听着教室里若有若无的读书声,每天上课,看着一成不变自己都觉得乏味的课堂,心中总是五味杂存。

二十年前的自己,一定会在温柔缱绻的清晨,带着孩子们来到海边,大声朗诵:面朝大海,春暖花开!

二十年前的自己,一定会在春光明媚的日子,和孩子们一起,骑着自行车,拿着风筝去郊外野炊,玩累了,就一起躺在地上看云卷云舒!

二十年前的自己,一定会在白雪飘飞的时候,哪怕是正上课也要把孩子们赶到操场,在全校师生的目光中,让他们站成一排,用肌肤去感受大自然的馈赠!

这就是二十多年前的自己!二十多年的岁月,它如同一个睿智的老人,它告诉我教育的内涵不是急功近利,不是简单粗暴,而应该是包容、尊重、信任与等待。

却也是这如钝刀岁月,渐渐磨掉了自己当初的激情与纯真!

有那么一丝稚嫩,显得不够成熟,有那么一丝冲动,显得不够智慧,有那么一丝率性甚至张狂,但却不乏教育最本真的激情与童心!——给二十多年前的自己

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018